ШЫМКЕНТ: Язык – средство выражения мыслей, чувств и эмоций

0
63

Язык – средство выражения мыслей, чувств и эмоций. Отражатель особенностей духовно-культурного наследия каждого народа. В канун Дня языков народа Казахстана в Доме дружбы прошел этноквиз под названием «В единстве языка – единство народа», в котором приняли участие волонтеры Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области.

«Этноквиз – это интеллектуальная игра, позволяющая ознакомиться с особенностями обычаев и традиций различных этносов, посредством ответов на вопросы. В данном случае, мы попытались по максимуму разнообразить спектр тем для команд-участников и добавили много интересных, нестандартных заданий», – рассказывают организаторы.
«Поединок знатоков» проходил в 3 этапа. Первый этап был проверкой на знание истории праздника, то есть Дня языков. Второй этап стал испытанием на эрудицию, в нем необходимо было блеснуть владением пословиц и поговорок. Ну, а третий – заключительный этап, стал мерилом широты кругозора наших ребят, поскольку включал в себя вопросы из области литературы, искусства и науки. Молодежь, руководствуясь подсказками, «рассекречивала» личностей известных ученых, поэтов, биев и других видных деятелей. Отметим, что игра велась на русском и казахском языках.
3 команды сражались изо всех сил и «вложились» в игру без остатка. Каждый показал свой интеллектуальный потенциал. Игра велась достойно. По решению компетентного жюри места были распределены следующим образом: 1-е место заняла команда «Полиглоты ВКО», 2-е место – команда «Ине мен жіп», 3-е место – команда «Еркін сөз».

«Было очень интересно поучаствовать в этноквизе. Соревновательный дух не разобщил нас, а лишь дал возможность увидеть друг друга в новом качестве. Все ребята проявили себя и узнали много всего увлекательного. Буду не прочь принять участие и в следующем подобном турнире», – поделился один из игроков.


ПІКІР ЖАЗУ