В Шымкенте много претендентов на земельные участки

0
152

Самым распространенным способом предоставления государством земельных участков под коммерческую деятельность является реализация инвестиционных проектов. Сегодня это происходит через АО «СПК «Shymkent».

Заключение договора о совместной деятельности включает в себя два этапа: присваивается статус инвестпроекта и подписывается предварительный договор о совместной деятельности, затем принимается решение правления СПК о реализации проекта и заключается договор о совместной деятельности. По итогам принятого решения, корпорация направляет письмо в местные исполнительные органы (МИО) о возможности выделения ей соответствующего земельного участка. При этом корпорацией предусматривается реализация инвестиционных проектов по строительству общеобразовательных школ, медицинских учреждений и общежитий, где передача земельного участка в собственность предпринимателю передается при оплате 100% оценочной стоимости, 10% кадастровой стоимости — выкупа права временного землепользования на пять лет, плюс оплата аренды за фактический период и затраты на оформление документов.

Так, по данным СПК «Shymkent», для реализации инвестиционных проектов с 2020 года по проектам в сфере строительства МЖК — многоэтажных жилых комплексов — оформлены 15 земельных участков. По проектам в сфере здравоохранение оформлены семь земельных участков для строительства поликлиник. По проектам в сфере образование оформлены 11 земельных участков для строительства школ.

При этом, по данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, только в 2021 году от акимата для строительства коммерческих объектов СПК предоставлено 58 земельных участков.

По инвестиционному проекту «1000 торговых мест» СПК предусмотрено два механизма передачи земельных участков: для земельных участков, переданных МИО, а также для земельных участков по запросу предпринимателей. Под этот проект СПК в 2020-2021 году было предоставлено 283 участка. В этом году по проекту оформлены 102 участка под установку торговых киосков.

 


ПІКІР ЖАЗУ