ШЫМКЕНТ: Как уберечь себя и свои сбережения от преступников

0
220

Мы продолжаем публикацию материалов, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Начали мы это дело прошлым летом, когда в связи с действием режима ЧП и выплатами различной государственной социальной помощи гражданам участились случаи финансового мошенничества. Аферистов меньше не стало – в последнее время правоохранительные органы регистрируют все больше таких дел, в частности, связанных с «пирамидами».

Как уберечь себя и свои сбережения от преступников – с таким вопросом мы обратились в управление региональных представителей в городе Шымкенте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан.

«С начала года, по данным правоохранительных органов, в Казахстане за организацию финансовых пирамид заведено более 330 уголовных дел, — говорит главный специалист управления региональных представителей Сымбат АТАЛЫКОВА. — В суд направлено 177 дел, под следствием находятся 62 человека. Принимаемые меры заставляют организаторов финансовых пирамид как можно тщательнее скрывать свою деятельность. Их новое пристанище — социальные сети. Чтобы создать страницу в социальной сети, нужен всего лишь номер телефона или аккаунт электронной почты. Анонимность и децентрализованность позволяют мошенникам оставаться в относительной безопасности и продвигать свои схемы практически безнаказанно».


ПІКІР ЖАЗУ