ШЫМКЕНТ: Обозначена задача формирования благоприятной среды для проживания

0
86

В пятилетнем плане развития Шымкента обозначена задача формирования благоприятной среды для проживания. В рамках проводимых работ в обязательном порядке учитываются потребности граждан. В этом направлении большое значение имеет еще одна поставленная задача Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, обеспечивающая прозрачность и открытость, – проект «Бюджет народного участия».

В первом полугодии текущего года в рамках проекта «Бюджет народного участия» в микрорайонах и жилых массивах благоустроены дворы 66 многоэтажных жилых домов. В ходе реализации намеченной работы были учтены пожелания жителей, согласованы проекты детских игровых площадок и спортивных площадок, вопросы по уходу зеленых насаждений.

Требования жителей учитываются и при установке камер видеонаблюдения на улицах. В настоящее время на улицах города размещены 2 479 камер, в текущем году планируется установить дополнительно 3740 систем наблюдения. По обращениям жителей 1500 камер видеонаблюдения будут размещены в жилых дворах и общественных местах. 2240 камер устанавливается на участках дорог, где требуется повышенный контроль движения транспорта.

Стоит отметить, «Бюджет народного участия» — это проект, позволяющий гражданам участвовать в принятии решений о распределении и расходовании средств местных бюджетов. То есть проекты, поддержанные большинством жителей, финансируются из местного бюджета. Таким образом, граждане принимают участие в развитии и благоустройстве территорий города. Для реализации проекта в Шымкенте утвержден специальный план мероприятий, который реализуется через акиматы четырех районов. С этой целью специально разработан интернет ресурс www.open-shymkent.kz.


ПІКІР ЖАЗУ