ШЫМКЕНТ: Мыншиит — «тысяча шиитов»

0
82

Местность в ущелье Сайрамсу Туркестанской области, где расположено крестьянское хозяйство Садырбая АХЫНБЕКОВА, носит красивое название — Мыншиит — «тысяча шиитов». По преданию, их вероломно убили во время молитвы. В открытом бою шииты были непобедимы, и тогда враги нашли способ разделаться с ними. Они напали на них во время большой молитвы и отрубили всем головы. Шииты же, несмотря на нападение, не прервали своей молитвы, поэтому все погибли от рук немногочисленных врагов.

Эту легенду рассказал Садырбай Чимкентбаевич — единственный и бессменный служитель мечети «Мыншиит».
«Эту мечеть построила моя мама — Татьяна Павловна Фролова, — рассказывает Садырбай. — Она вышла замуж за моего отца — коренного жителя Чимкента, которого даже назвали в честь города — Чимкентбаем. У них родилось девять детей, но потом один ребенок умер. И тогда они с отцом перебрались жить на это святое место. Матери постоянно снились сны, в которых убитые шииты звали ее сюда. Мама приняла ислам, ей дали имя Дарига, выучила язык, чтобы читать Коран. Коран она тоже прекрасно знала, цитировала суры наизусть, была очень набожной. Идея о строительстве мечети возникла у нее давно, но только в 1980 году удалось ее осуществить. Строили методом асара все родственники и соседи, которых мама сумела организовать и вдохновить. Кирпич привозили из Джамбула, нынешнего Тараза, в советское время его выпускали только там», — вспоминает Садырбай Ахынбеков.

На примере его крестьянского хозяйства экологи продемонстрировали возможности солнечной энергии. Без ГСМ, газа, электричества или дров вода подается на высоту до 40 метров, вскипает чайник, а ванная наполняется горячей водой. При этом установки, предложенные экологами в рамках грантового проекта, просты настолько, что их сможет изготовить любой человек.


ПІКІР ЖАЗУ