В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОКАЗАНА ПОДДЕРЖКА В РАЗМЕРЕ 90 МЛРД ТЕНГЕ

0
10
Сегодня аким Туркестанской области Умирзак Шукеев встретился с предпринимателями области. На встрече были заслушаны предложения, мнения, обращения представителей бизнеса. В заседании приняли участие первый заместитель председателя правления Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Максат Кикимов, депутат Мажилиса Парламента РК Кайнар Абасов, члены регионального совета, районного совета предпринимателей, депутаты маслихата Туркестанской области, руководители государственных и финансовых институтов, предприниматели. Глава региона отметил высокий потенциал малого предпринимательства в Туркестанской области.
— В Туркестанской области растет население, это радостное событие. Теперь нужно увеличивать количество рабочих мест, производств — это требование времени. Жители нашего региона всегда были склонны к предпринимательству. По количеству субъектов предпринимательства область занимает третье место после Алматы и Нур-Султана. Количество предпринимателей только за год выросло на 10 тысяч и достигло 155 тысяч. Поэтому мы придаем большое значение предпринимательству и оказываем поддержку через программу «Экономика простых вещей» и Дорожная карта бизнеса-2025. Строительство в Туркестане также осуществляют местные предприниматели. Стать предпринимателем непросто. Для этого нужны знания по экономике, юриспруденции, бухгалтерии. Сильными предпринимателями могут стать только граждане, обладающие высоким организационным мастерством и умеющие рисковать. Мы запустили в регионе проект «Кәсіпкерлік қырандары». Известные, крупные предприниматели обучают молодых тому, что знают сами, финансируют и поддерживают проекты. Этот проект будет продолжен. Акимам районов поручено найти деловую, предприимчивую молодежь, оказать ей поддержку. Предпринимательство — движущая сила экономики. Бизнес должен нести социальную ответственность. Самое главное — обеспечить жителей региона постоянными рабочими местами, — сказал Умирзак Шукеев.
Директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Накипбеков доложил о проводимых мероприятиях.
— В Туркестане не было полноценных филиалов банков второго уровня. Этот вопрос был поддержан Национальным банком, после открылись филиалы Халыкбанка, Фортебанка, Жусанбанка, БанкЦентрКредита, Сбербанка. В рамках программы «Кен дала» были затронуты вопросы выделения средств на весенне-полевые работы, оказана поддержка по субсидированию семян и удобрений в теплицах. Если обратиться к статистике, то в области около 52 процентов из 160 тысяч предпринимателей работают в сфере сельского хозяйства. В этом году Палата предпринимателей оказала более девяти тысяч услуг информационного обеспечения и более одной тысячи услуг сервисной поддержки. МФО «Атамекен-Туркестан» реализует 226 проектов на 1,8 миллиарда тенге, — сказал спикер.
На встрече были обсуждены вопросы передачи колледжей в доверительное управление, проблемные вопросы предприятий, расположенных в индустриальной зоне Туркестана, открытие Центра ремесленников в областном центре и другие. Были затронуты вопросы льготного кредитования, субсидий. Предприниматели в свободном формате задавали интересующие вопросы, которые были внесены в протокол.
На повестке дня встречи были обсуждены вопросы передачи колледжей в доверительное управление, проблемные вопросы предприятий, расположенных в индустриальной зоне Туркестана, открытие Центра ремесленников в городе Туркестан и другие. Были затронуты вопросы льготного кредитования, субсидий. Предприниматели в свободном формате задавали интересующие их вопросы, которые были внесены в протокол.
В этот же день в Туркестане прошел третий этап проекта «Кәсіпкерлік қырандары». В нем приняли участие аким области Умирзак Шукеев, предприниматели, менторы, авторы проектов. Глава региона отметил, что этот проект очень важен для предпринимателя, и пожелал участникам удачи.
— Особенностью проекта «Кәсіпкерлік қырандары» является то, что представители крупного бизнеса оказывают поддержку гражданам, не имеющим капитала, но обладающих бизнес-идеей. Стартапы, получившие поддержку по этому проекту (16 проектов на 44 млн тенге) развиваются. Вопрос поддержки предпринимателей постоянно находится в центре внимания Главы государства и правительства. Об этом свидетельствуют масштабные программы, направленные на поддержку бизнеса. В нашем регионе хорошо действует программа «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025». Предпринимателям по программе «Экономика простых вещей» выделят 47 миллиардов тенге под льготные шесть процентов годовых, через Дорожную карту бизнеса-2025 – 40 миллиардов тенге. Финансирование проектов имеет большое значение. Поэтому поддержка, которую известные предприниматели оказывают молодому поколению, заслуживает большого уважения.
Можно сказать, что проект «Кәсіпкерлік қырандары» — это, в первую очередь, финансовая поддержка для стартап-проектов, а во-вторых, источник инвестиций для менторов, которые сделали финансовые вложения. То есть это выгодно для обеих сторон. Хочу поблагодарить менторов, которые поддержали проект. Вы вносите большой вклад в социально-экономическое развитие региона, — сказал аким области.
В данном этапе проекта также приняли участие первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Максат Кикимов и депутат Мажилиса Парламента РК Кайнар Абасов.
Отметим, проект «Кәсіпкерлік қырандары» — уникальный проект. Он запущен в Туркестанской области для поддержки малого бизнеса и реализуется Палатой предпринимателей и акиматом области. Цель – поддержка микробизнеса и стартаперы. Выпускники «Бастау Бизнес», инвестируя, сами становятся менторами, сопровождая проекты начинающих предпринимателей.
На третьем этапе проекта были представлены и обсуждены семь проектов. Это цех по утилизации медицинских отходов, цех по производству светящейся тратуарной дорожной плитки, книга « Тармақтар», искусственное осеменение и ветеринарная станция, комплекс космической связи и спутниковой робототехники, проект по переработке колес Eco-Protect и баня для людей с инвалидностью.
Пресс-служба акима Туркестанской области

ПІКІР ЖАЗУ