ТУРКЕСТАН: ШАРДАРИНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ИСПЫТЫВАЮТ ДЕФИЦИТА В ПОЛИВНОЙ ВОДЕ

0
10
В Шардаринском районе в этом году на 57 800 га орошаемых посевных площадей агроформированиями были засеяны различные сельхозкультуры. Для обеспечения лимита воды, необходимого для орошения посевных площадей и летнего вегетационного орошения посевных культур, направлено письмо-запрос в РГП «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция» по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
С учетом возможности возникновения дефицита поливных вод из-за сухости погодных условий со стороны данного учреждения, с сокращением объема запрошенной воды на 30%, району утвержден лимит в 749,090 млн кубометров поливных вод.
Для организации проведения весенне-полевых работ распоряжением акима района создан районный штаб. В соответствии с утвержденным графиком работы группы, сформированной из членов штаба, проведены сходы с председателями крестьянских хозяйств, расположенных во всех сельских округах. На совещании было предложено начать посев маловодных сельскохозяйственных культур, привести в порядок водоточные объекты (каналы, сбросовы, водорегулирующие установки и т.д.), расположенные вдоль посевных площадей, организовать работу с доведением до крестьян необходимости поочередного забора воды при водозаборе. Проводится разъяснительная работа по рациональному использованию и экономии поливных вод.
В этой связи, в целях экономии вод и орошения полей в кратчайшие сроки, работа, проделанная в районе в рамках проекта ИДЖЖЖ-2, дала свои положительные результаты. Крестьяне в районе получили 124,29 млн кубометров воды на весенние посевных площади, в течение летнего вегетационного оросительного сезона проектом был произведен предварительный расчет (так как оросительные работы продолжаются), по результатам которого требуется 227,92 млн м3. В целом запланировано выделить для орошения 352,21 млн кубометров воды.
В результате систематической организационной работы в ходе весенне-летнего вегетационного орошения у крестьян не возникало проблем нехватки воды. В настоящее время РГП «Казводхоз» в соответствии с запросами аграриев поставляются в полном объеме необходимые объемы воды на посевные площади.
Стоит отметить, что в последние годы, из-за выпадения небольшого количества осадков, возник дефицит сточных вод. Однако в этом году стабильная подача воды соседними государствами и ее рациональное использование крестьянами оказали значительное положительное влияние, и аграрии своевременно получают воду для полива. Объемов воды, необходимых для аграриев, достаточно.
Пресс-служба акима Туркестанской области

ПІКІР ЖАЗУ