В Туркестанской области объем промышленной продукции достиг 534 млрд тенге

0
16
В Туркестанской области основной показатель экономики — объем валовой региональной промышленной продукции — составил 534 млрд тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года это на 125 млрд тенге больше. В целях развития промышленного потенциала региона за 8 месяцев 2022 года запущено 26 инвестпроектов общей стоимостью 12 млрд 700 млн тенге, создано 936 рабочих мест. Планируется реализация ряда крупных проектов, важных для развития области. В частности, будет запущены заводы по производству каустической соды, ПВХ, карбидного кальция, цемента, моторного масла и нефтепродуктов 5 класса и переработке фосфоритов.
В сфере сельского хозяйства произведено продукции на 477 млрд тенге, что на 4% больше, чем в прошлом году. В результате диверсификации посевов собрано более 3 млн тонны овощной, бахчевой, картофельной продукции. 71% построенных в стране теплиц находится в нашей области. Новые теплицы построены на 85 га, их общая площадь достигла 1552 гектара. Перевыполнен план по сбору кормов для скота — при плане в 4 млн тонн собрано 5 млн тонн.
В целях обеспечения территории Туркестана поливной водой проведено строительство ряда водоснабжающих объектов. В результате реализации запланированных мероприятий объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам года составил 1 трлн тенге.
Объем строительных работ составил 169 млрд тенге, с начала года введено в эксплуатацию 486 тысяч квадратных метров жилья, что на 34% больше. В рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» до конца года планируется завершить строительство 85 жилых домов (5229 квартир, 328,3 тыс. м2).
Было доложено, что за счет бюджета ведется строительство 59 школ, в результате в этом году будет решена проблема четырех аварийных и двух трехсменных школ. Кроме того, частными инвесторами будут введены в эксплуатацию 13 школ. На приобретение школьной формы и канцелярских товаров для около 53 тысяч детей из малообеспеченных семей из местного бюджета выделено 2 млрд тенге.
С начала года в экономику поступило 338 млрд тенге инвестиций, что на 2% больше. За счет частных инвесторов планируется запустить 10 проектов. Из них уже запущены 4 проекта стоиомтсью 4 млрд тенге, создано 128 новых рабочих мест.
Проводится второй этап работы по формированию Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира. Ожидается, что для его развития будет привлечено 1,3 трлн тенге инвестиций. Из них 1 трлн тенге, или 77%, — это частных инвестиций.

ПІКІР ЖАЗУ