В Туркестане состоялось заключительное заседание рабочей группы по изучению технического состояния мавзолея Ходжа Ахмета Ясави

0
11
Сегодня в Туркестане состоялось заключительное заседание рабочей группы по мониторингу и изучению сохранения мавзолея Ходжа Ахмета Ясави. Во встрече приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов Аида Балаева, первый заместитель акима Туркестанской области Арман Жетписбай и заместитель акима области Сакен Калкаманов, областной культуры г. правления Азимхан Койлыбаев участвовал.
Были заслушаны исчерпывающие анализы соответствующих государственных учреждений и мнения ученых и проанализированы текущее состояние мавзолея. Аида Галимовна ознакомилась со зданием мавзолея и заслушала отчеты специалистов. В ходе встречи были представлены различные пути решения проблем.
Вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Муратович выступила с докладом и представила план, направленный на решение проблем в мавзолее Ходжа Ахмет Ясави Министерства культуры и спорта и обеспечение его должной основной Тенанс РДИ.
В 2021 году и в первой половине текущего года не было возможности следить за влажностью из-за благоустройства площади мавзолея. Сейчас открыты колодцы, проводятся очистные работы, есть возможность измерять уровень воды каждый день.
Подготовка плана управления на 2023-2027 годы Мавзолея по сохранению, использованию, исследованию, охране, управлению, финансированию Маусселы в соответствии с планом, поручена Музею-заповеднику Азрет-Султана в качестве управляющего органа анизация. Музейный заповедник будет завершен в этом году.
Также по итогам научно-исследовательской работы была поставлена цель выявления областей, подлежащих будущей научно-реставрации. Эти работы будут проводить Учреждение РК в течение года, чтобы полностью охватить изменения сезонного летнего, осеннего, зимнего и весеннего периодов, и будут завершены в марте следующего года, согласно графику.
В отчетный период все соответствующие учреждения и организации работали вместе. В ближайшее время с этой тенденцией будет реализован план, направленный на выполнение Плана работ.
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан Министерство культуры и спорта Республики Хорватия

ПІКІР ЖАЗУ