Врач из Шымкента добилась лучшего в стране результата по выявлению рака молочной железы

0
182

Рак молочной железы значительно «помолодел» за последние годы: если 20 лет назад максимальные шансы заболеть имели женщины после 50-ти лет, то сегодня все чаще патология поражает молодых женщин репродуктивного возраста. Статистика «помолодевшего» рака молочной железы удручает не только женскую часть населения, но и врачей всего мира, которые не только постоянно находятся в поиске новых методов лечения, но и напоминают представительницам прекрасного пола о том, что лучший способ выжить — это вовремя обнаружить и остановить болезнь.

Заболевания грудной железы в нашей стране, как и во всем мире, диагностируются очень часто. Примерно 40% женского населения планеты имеет патологические процессы в молочных железах. Так заявляет статистика. К сожалению, случаев выявления рака у женщин с каждым годом становится все больше. Проводимая скрининговая работа дает обнаружить рак в самом зачатке, а значит, он может быть успешно вылечен.

«Раньше пациенты приходили запущенные, когда опухоль уже пальпировалась в молочной железе, — говорит врач лучевой диагностики высшей категории, онколог-маммолог, магистр медицинских наук Маншук БУБЕЕВА.

— Современная диагностика позволяет выявить сложную проблему тогда, когда она только зарождается. Есть определенные факторы риска, которые вызывают рак молочных желез. Во-первых, это наследственная отягощенность по материнской линии. То есть если рак молочной железы был у старших представительниц семьи, то вероятность того, что он будет у вас, немала. В этом случае он возникает не у всех, но такие женщины — в группе риска. Еще факторы — это лишний вес, ранние менструации. Эту проблему я связываю с гипоавитаминозом. Гормональный сбой происходит на фоне дефицита витамина Д. Еще одна причина — поздний климакс, когда яичники работают долго, или диагностируется заболевание половой системы, то есть имеются гормональные нарушения, сбой функции щитовидной железы, частые стрессовые ситуации, было много абортов. Если женщина была подвержена продолжительным тяжелым ситуациям, которые еще и травмировали ее психику, тогда также следует показаться маммологу».


ПІКІР ЖАЗУ