Созакцы гостеприимно встретили наездников «ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ»

0
12
Сегодня девятый день республиканского марафона-байги «Ұлы Дала жорығы». Это уникальный проект, направленный на пропаганду казахских традиций и роли коней в жизни кочевников. В этот день всадники прибыли к границам Созакского района. Их цель — Туркестан.
Участники марафона прибыли в поселок Кыземшек, что вблизи населенного пункта Тайконыр. На девятый день упорной борьбы гонщики Туркестанской области первыми пересекли финишную черту. Второе место заняла команда Мангистауской области, третье — команда Актюбинской области. Четвертым финишировала команда Кызылординской области. Также в числе сильнейших оказались марафонцы Восточно-Казахстанской и Абайской областей. В настоящее время в гонке участвуют семь команд.
Команды всадников, участвовавших в марафоне, созакцы встретили с большим гостеприимством. По всем казахским традициям они представили концертную программу.
С поздравительной речью выступил аким Созакского района Мухит Турысбеков, он пожелал удачи всадникам.
— Чтобы пройти этот 1200-километровый путь, нужно много сил, выносливости и терпения. Мы гордимся, что честь Туркестанской области на марафонской гонке защищают созакцы. Все они — жители села, где с юных лет ездят на лошадях, участвуют в байге и кокпаре. Есть возможность занять призовые места, — сказал М. Турысбеков.
Автор проекта Бакытжан Турлыбеков рассказал о патриотизме, здоровом образе жизни и национальных ценностях.
— В трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники» говорится, что Кенесары достиг Созака вместе с четырьмя тысячами всадников за шесть дней. В 2019 году от Торгая до Созака мы проехали 962 километра за 11 дней на четырех лошадях. Тогда мы удивились выносливости казахских лошадей. Идею проведения данного марафона-байги поддержал министр культуры и спорта Даурен Абаев, — сказал он.
Участники марафона будут гостить на территории Созакского района три дня. В поселке Кыземшек их кони будут отдыхать и готовиться к продолжению пути. Затем всадники отправятся в поселок Сарыжаз Каратауского сельского округа. Далее идет дорога в сельский округ Шолаккорган, в населенный пункт Абай.
В Туркестан – конечную точку марафона — всадники направятся утром 29 сентября. Там же будут определены результаты соревнования. Они станут известны после 22:00 по итогам судейства.
Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

ПІКІР ЖАЗУ