В Тюлькубасе прошел културьно-литературный «Люби жизнь»

0
9
В Тюлькубасском районе прошло культурно-литературное мероприятие «Өмірді сүй» с участием людей с особыми потребностями. Торжественное мероприятие началось с выставки ремесленных изделий, изготовленных гражданами с особенностями развития, и продолжилось концертной программой.
– Несмотря ни на что, вы — наша гордость, — сказал аким района Нурлан Байгут. — Желаю, чтобы в будущем вы стали свидетелями только хорошего. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и творческих успехов, благополучия вашим семьям.
В ходе мероприятия ряд его участников был награжден благодарственными письмами акима района.
На сегодняшний день людям с особыми потребностями государством уделяется особое внимание и оказывается поддержка. По состоянию на 1 октября 2022 года, в Тюлькубасском районе состоят на учете 5610 жителей с инвалидностью, что составляет 5% от общего числа жителей.
С начала года 153 нуждающихся граждан обеспечены протезно-ортопедическими средствами в количестве 273 штук. 40 жителей обеспечены сурдотехническими средствами, 50 граждан — тифлотехническими средствами, 124 гражданина — средствами передвижения. 123 гражданам, имеющим инвалидность, назначены индивидуальные помощники. Путевки для санаторно-курортного лечения выделены 399 граждан, пенсионерам выделен 531 путевка в дома отдыха.
В ГУ «Районный территориальный центр социального обслуживания населения» оказывается помощь 151 ребенку с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет. Из них 43 ребенка переведены на отделение дневного пребывания, где на основании утвержденных стандартов оказываются социальные услуги. Кроме того, в реабилитационном центре, расположенном в районе, воспитываются 25 детей с ограниченными возможностями, в неправительственной организации «Медеу» — 40 детей.
Пресс-служба акима Туркестанской области

ПІКІР ЖАЗУ